A
pecuária de corte, no ano de 2012, apresentou uma ampliação na produção
e no abate das carnes suína e bovina em Mato Grosso do Sul, o que
ocasionou um aumento na projeção do Valor Bruto da Produção (VBP) de
21,8% na carne bovina e 15,3% na carne suína no Estado em relação a
2011. O VBP é a o valor final de um produto, resultado da multiplicação
da produção pelo valor negociado do mesmo.
Os dados fazem parte do estudo técnico realizado pela
Federação de Agricultura e Pecuária de MS (Famasul). O VBP da carne
bovina no Estado saiu de R$ 4,1 bilhões no ano 2011 para uma projeção de
um pouco mais de R$ 5 bilhões no ano 2012. O volume abatido no setor
saltou de 46 milhões de quilos em 2011 para 60 milhões de quilos em
2012. “Um dois maiores motivos para o melhor resultado do VBP é o
aumento no peso dos animais para o abate o que aumentou o volume da
carne produzida no Estado”, explica a economista e assessora técnica da
Famasul, Adriana Mascarenhas.
Em relação à carne suína, o VBP teve uma variação de
15, 3% em relação ao ano passado, saindo de R$ 216 milhões no ano
passado para uma projeção de R$249 milhões nesse ano. O número de quilos
de carne suína em 2011 foi de aproximadamente 92 milhões, passando para
105 milhões de quilos em 2012. Os dados comprovam que a crise na
suinocultura que afetou o sul do país se apresentou de forma mais amena
em Mato Grosso do Sul, que é o quarto estado no ranking de produção e
exportação do produto brasileiro. O principal motivo apontado pela
economista é de que alguns produtores do Estado são independentes e
também produzem grãos, garantindo assim lucro com a agricultura e com
baixo índice de endividamento na suinocultura.
Sobre a Famasul - A Federação da Agricultura e
Pecuária de MS (Famasul) é uma das 27 entidades sindicais que integra a
Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA). Tem atuação
voltada para o desenvolvimento sustentável do agronegócio e representa
os interesses dos produtores e dos sindicatos rurais do Estado.
Como
representante do homem do campo, a Famasul põe seu corpo técnico a
serviço da competitividade da agropecuária, da segurança jurídica e da
valorização do homem do campo. O produtor rural sustenta a cadeia do
agronegócio, respondendo diretamente por 16,6% do PIB sul-mato-grossense
e responsável por parcela substancial da produção industrial de Mato
Grosso do Sul. Acesse www.famasul.com.br.