Após
um ano entre redação, revisão, editoração e diagramação, chega ao
mercado técnico-científico o livro “Reprodução assistida e manejo de
ovinos de corte”, de autoria dos cientistas Carmen Iara Mazzoni Gonzalez
e José Alexandre Agiova da Costa e editado pela Empresa Brasileira de
Pesquisa Agropecuária – Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura,
Pecuária e Abastecimento.
A ovinocultura é uma fatia do setor agropecuário em
expansão e independente do foco – genética ou abate – é uma alternativa
para o produtor com rendimentos que valem o investimento. A publicação
lançada pela Embrapa vem ao encontro desse crescimento e agrega
informações para quem deseja investir.
Em 160 páginas, divididas em 13 capítulos, Alexandre
Agiova e Carmen Gonzalez dispõem para professores, técnicos,
especialistas e interessados em atuar na área, conteúdo inédito,
reunindo técnicas consolidadas, testadas a campo e patenteadas para
reprodução de ovinos de corte, com um olhar na região Centro-Oeste e nas
peculiaridades do animal produzido na mesma.
“Não é simplesmente mais um livro sobre o tema. É uma
publicação voltada para ovelhas e carneiros doadores de embrião/sêmen
com protocolos específicos envolvendo todas as fases do animal”,
ressalta a médica-veterinária e doutora Carmen Gonzalez. As técnicas
estão formatadas na obra, segundo ela, entretanto, frisa ser “necessário
um profissional especializado para colocá-las em prática. É um livro
didático, mas é indispensável um acompanhamento”.
Engenheiro agrônomo, doutor em Zootecnia, José
Alexandre Agiova observa que como as ferramentas apresentadas são de
custo, relativamente, alto, são voltadas para “um produtor mais
tecnificado, que visa a venda de animais geneticamente melhorados”. Para
isso, abordou-se, conforme o pesquisador da Embrapa, não somente a fase
reprodutiva, mas manejo, nutrição e sanidade.
Os capítulos passam pelos índices de produtividade do
rebanho, princípios de manipulação farmacológica do ciclo estral,
inseminação artificial, congelação de sêmen, nutrição de doadoras e
receptoras e chegam ao manejo das receptoras inovuladas e diagnóstico de
gestação por ultrassonografia via transretal.
Origem - A viabilidade dessa
proposta dos pesquisadores é resultado de um projeto de pesquisa,
liderado por Agiova, financiado pelo Conselho Nacional de
Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), denominado
“Transferência de tecnologia e conhecimentos para o desenvolvimento do
Arranjo Produtivo Local da Ovinocultura na Região Central do Estado de
Mato Grosso do Sul”. José Alexandre é pesquisador da Embrapa Caprinos e
Ovinos (Sobral-CE) em Sistemas Integrados de Produção e atua no Núcleo
Regional Centro-Oeste, localizado na Fazenda Modelo da Embrapa Gado de
Corte, em Campo Grande-MS.
O projeto tem entre seus objetivos, melhorar a
qualidade do produto, por meio da capacitação de técnicos e
ovinocultores em tecnologias aplicáveis às condições produtivas do
centro-oeste e “Reprodução assistida e manejo de ovinos de corte”
integra essa linha.
Os interessados em adquirir a obra devem enviar e-mail para cnpgc.ovinocultura@embrapa.br e boa leitura!